Bureau Veritas Indonesia Memfasilitasi Focus Group Discussion untuk Pupuk Indonesia Group

Business

Bureau Veritas Indonesia Memfasilitasi FGD untuk Pupuk Indonesia Group dengan Topik Manajemen Proyek

Jul. 16 2024

Bandung, Indonesia – 26-27 Februari 2024: Bureau Veritas Indonesia baru-baru ini memfasilitasi Diskusi Kelompok Terfokus (FGD) yang komprehensif untuk Pupuk Indonesia Group. Acara yang diadakan di Auditorium Kamojang, El Hotel di Bandung ini mempertemukan para tokoh kunci dari berbagai anak perusahaan dalam Pupuk Indonesia Group untuk membahas topik-topik penting dalam manajemen proyek dan rekayasa. Pertemuan signifikan ini bertujuan untuk meningkatkan kolaborasi dan berbagi wawasan dalam meningkatkan hasil proyek.

FGD ini dihadiri oleh perwakilan dari Departemen Rancang Bangun (Departemen Rekayasa) dari beberapa anak perusahaan Pupuk Indonesia. Perwakilan dari PT. Pupuk Iskandar Muda (PIM), PT. Pupuk Sriwijaya Palembang (PSP), PT. Pupuk Kujang (PKC), PT. Petrokimia Gresik (PKG), dan PT. Pupuk Kaltim (PKT) menghadiri sesi tersebut. Acara ini juga dihadiri oleh manajemen senior dan wakil presiden, yang menunjukkan pentingnya diskusi ini. Hadir pula tokoh-tokoh penting seperti Sigit Abdurrakhman, VP. Rendal Produksi, PT. Pupuk Indonesia; Irwansyah, VP. Rancang Bangun, PT. Pupuk Iskandar Muda (PIM); Tu Bagus Dewanto, VP. Rancang Bangun & Perekayasaan, PT. Pupuk Sriwijaya Palembang (PSP); Danang Siswantoro, VP. Rancang Bangun, PT. Pupuk Kujang (PKC); Damasus I. Widarjono, VP. Rancang Bangun, PT. Petrokimia Gresik (PKG); dan Hendra Pribia, VP. Rekayasa dan Konstruksi, PT. Pupuk Kaltim (PKT). Secara total, 40 orang menghadiri sesi ini secara langsung.

Acara ini juga dihadiri oleh perwakilan dari Bureau Veritas Indonesia, termasuk Bronsen Wijaya, Harry Mosman, dan Pangngo Lyana, yang memberikan wawasan dan panduan berharga selama diskusi berlangsung. Sesi ini difasilitasi oleh PT. Pupuk Kujang, memastikan diskusi berjalan lancar dan produktif.

Fokus utama dari FGD ini adalah pada peran layanan Konsultan Manajemen Proyek (PMC) dan mengatasi tantangan yang dihadapi oleh Pupuk Indonesia dalam mengelola proyek pengembangan. Seiring dengan terus berkembangnya Pupuk Indonesia Group dalam sektor pupuk dan petrokimia, kebutuhan akan sumber daya manusia yang terampil dalam manajemen proyek, rekayasa, pengadaan, dan konstruksi semakin terasa. Para peserta mendiskusikan tantangan dalam mengelola banyak proyek pengembangan di samping tugas rutin di pabrik operasional yang sudah ada. Tanggung jawab ganda ini sering kali menyebabkan pengawasan yang tidak optimal terhadap proyek-proyek baru, yang mengakibatkan keterlambatan, ketidaksesuaian dengan spesifikasi, dan perubahan pesanan yang sering terjadi.

FGD ini menyimpulkan adanya konsensus tentang pentingnya melibatkan keahlian pihak ketiga melalui PMC untuk mengisi celah-celah ini dan memastikan kesuksesan proyek. Presentasi dari Bureau Veritas Indonesia menekankan peran penting yang dapat dimainkan oleh PMC dalam mendorong kesuksesan proyek dengan menyediakan keahlian yang tepat pada waktu yang tepat. Pendekatan ini bertujuan untuk meringankan beban staf saat ini dan meningkatkan hasil proyek secara keseluruhan.

Danang Siswantoro, VP of Engineering, PT. Pupuk Kujang (PKC), menyampaikan umpan balik positifnya, dengan mengatakan, "Presentasi dari Bureau Veritas Indonesia saat FGD membuka mata kita akan kebutuhan PMC dalam proyek. Proyek yang ditangani oleh orang yang tepat dapat membawa kesuksesan bagi semua pihak yang terlibat. Kami menantikan sesi-sesi berikutnya dari BV Indonesia untuk mendapatkan wawasan yang lebih mendalam terkait manajemen proyek. Pupuk Indonesia Group berterima kasih dan berharap dapat berkolaborasi dalam proyek-proyek mendatang."

Bureau Veritas Indonesia tetap berkomitmen untuk mendukung Pupuk Indonesia Group dalam proyek-proyek yang sedang berjalan dan di masa depan. Dengan menyediakan layanan manajemen proyek dan rekayasa yang profesional, Bureau Veritas bertujuan untuk memastikan bahwa Pupuk Indonesia mencapai hasil yang optimal dan terus mendorong inovasi serta keunggulan dalam industri pupuk dan petrokimia.

Untuk informasi lebih lanjut, silakan hubungi Bureau Veritas Indonesia.

Informasi Kontak:

Bureau Veritas Indonesia